header-pict2.gif

Замена помпы — вопрос по двигателю ВАЗ

Вопрос:

Всем привет! нужно меня помпу, хотелось бы самому, может кто знает на что надо обращать внимание при её замене и еще такой вопрос: нужно ли снимать ремень ГРМ при замене помпы?

Ответы:

— Ремни снимать надо, во первых удобно, во втроых надо Потом еще может помпа не вылезти и уперется в лонжерон. Есть два варианта: или поддамкратить двигатель, но это на крайний случай. Втрой, просто пусть еще один человек, встанет нагой на двигатель и продваит его. Там буквально модет быть пару сантиметров надо.Если помпа разлетелась, то когда ее вывернешь, точнее выворачивай ее окуратнее, чтоб лепестки, которые гоняют тасол не остались в дигателе. Они обычно отламываются. А так возни на 40 минут.

— спс большое! вот тока я ремень никогда сам не менял, его потом по меткам вроде выставлять надо? если по книжке, то разобратьс легко можно?

— А ты не трогай там ничего, или просто прочерти отверткой, а потом поставь обратно и ремень натени. Там ничего сложного. Я вообще умудрился метки не сбить. Просто снял ремень, ткнул помпу, поставил обратно, тока ремнь генератора помянял заодно. А нижка не нужна, там метки на моторе и на шестеренке есть.

— А.. тоесть просто аккурано отодвинуть ремень, заменить помпу и потом так же аккурано его поставить обратно? тоесть и метки не собьются и меньше гемора, я правильнго понял?

— Что бы потом не думать так или не так поставил, выстави сразу по меткам, а уже потом снимай ремень. Если движок в процессе замены помпы не крутанешь, то все соберется нормально.

— Всё понял! спасибо всем!

— Метки ты полюбому собьёшь,так как снимать с распред вала зубчатый шкив придётся,чтоб снять заднюю крышку,но это в принципе не проблема потом обратно поставить,главное когда снимаешь шкиф чтоб шпонку не потерял.

— Подскажите пожалуйста..какую роль играет так называемая «задняя крышка распред. вала»?менял помпу, достал этот кусок железа, обратно вместе с помпой поставить не получилось, собрал без нее.1 роль — Метки2 — чтоб руки не оторвалоесть еще что-то существенное? а то на улице -20, околел весь..

— Задняя крышка- ты имеешь ввиду железяку на которую крепится кожух?

— ага..

— Вообще, если двигатель не смещен, то помпа выходит свободно. В мануале ничего не сказано про домкрат или еще что-то в этом роде. Сам менял вчера помпу(разлетелся подшипник помпы, вытек весь антифриз), все вылезло без проблем. По поводу меток- собьются почти 100%, да и не факт что вообще правильно стояли=) Так что метки выставить и проверить их совпадение(провернуть несколько оборотов распред и проверить, чтобы попадали ) просто обязательно! ничего сложного там нет, все расписано в мануале. Еще советую обратить внимание на ролик ну и ремень соответственно. Раз уж туда лезть, то стоит хотя бы проверить все и при таком удобном случае заменить. А так там и вправду работы, если вылезет нормально помпа от силы на час.

— Плохой у тебя мануал Да и дело не в нем. Попробуй, ничего у тебя не выйдет и двигатель тут не причем. Просто так получилось.З.Ы. И еще, бывают помпы, которые крепяться тока в одном положениии. Так что если помпа не встает, поверните ее на 180 градусов

— Что я должен пробовать?! Вчера лично менял помпу и все вылезло без проблем! Покажите мне мануал, где написано, что надо домкратить двигатель?И помпы все становятся только в одном положении! Положение, при котором дренажное отверстие на помпе смотрит вниз

— На счет домкратить не видел, а вот то, что двигатель двинуть в сторону видал. http://www.autoprosp…ogo-nasosa.html

— Ну тебе повезло У меня в мануале было написанно.Не все, есть наверное универсальные Со всеми чудесами сталкивался не один раз, тока с помпой один раз такое было. Помпа была Heppu помойму.А, ну смысл тот же Кто двигает, кто домкратит, кто стоит на нем. Мне стоять нравиться, так проще

— Да нормально там все меняется. Открутил кожух пластмассовый, ослабил натяжитель. Далее я делал так: берем белый маркер и ставим на ремне и распредвале метку. Внизу она не собьется, если перед снятием аккуратно натянуть ремень и простым скотчем его зафиксировать. Откручиваем шестерню распредвала. !!! НЕ ПОТЕРЯЙ ШПОНКУ!!! Она достаточно маленькая, упадет вниз — искать долго будешь! Потом откручиваем и снимаем железную крышку. Потом я сливал часть тосола, весь не обязательно, помпа высоко стоит. Откручиваем помпу и вытаскиваем. У меня она тоже не вышла просто так. Я просто одной рукой тянул помпу, а другой отжимал двигатель. Все вышло нормально. Перед установкой новой помпы, обязательно поменяй прокладку!!! Сразу купи новую! Я сажал прокладку и помпу на тонкий слой обычного герметика. Просто если потечет, геморройно потом опять повторять всю процедуру. Ставим также. Одной рукой пихаем помпу, другой отжимаем двигатель. Потом, когда помпа встала в гнездо, совмещаем дырки на ней и на блоке. Насколько я помню, нои там не симметричные. Но положение находится достаточно просто. Далее прикручиваем помпу, прикручиваем железяку, шестерню распредвала, (опять же, не урони шпонку!!!) аккуратно снимаем скотч с ремня, совмещаем наши риски и натягиваем натяжной ролик. Потом ставим пластмассовый кожух. Не знаю, как у других, но с ним у меня всегда проблем бывает больше, чем со всем остальным!!!

— Ну х.з. я когда менял, она и так спокойно вышла.

— Ну повезло А на 1300 вообще засада…. Там прям вся помпа в лонжерон упираеться…

— Вчера все таки пришло время поменять помпу. Старая потекла. Поездил по магазинам, посмотрел, приценился. Потом приехал к другу, хозяину автомагазина, он мне посоветовал взять FENOX. Сказал, что за них может поручиться, т.к. лично ездит в Беларусию и возвратов по ним еще не было. Посмотрел я на нее: коробка вроде нормальная, добротная, с голограмкой. Видно, что не на бюджетном принтере отпечатано. Сама помпа тоже вроде бы с виду надежная. Аккуратно сделана, на литье нет грубых следов «напильника», люфта нет. Единственное, что смутило, пластмассовая крыльчатка. Ну да ладно. Стоимость в магазине 400 р + 70 р. герметик ABRO красный. Прокладка была в коробочке вместе с помпой.Приехал домой, переоделся, подождал пока двигатель остынет и вперед! Первым делом слил тосол. (Вернее то что от него осталось, т.к. за 2 дня пока ездил с текущей помпой, пришлось долить литров 8 воды. На всякий случай покупал дистилированную в том же магазине. 50р — 5 литров. Заодно и систему промыл! ) Водичка сливалась чистая, как будто только что из под крана, без всяких «примесей», песка, ржавчины и т.д. Сливал на землю и с радиатора и с блока (да простят меня экологи!). Единственное, слегка подставлял руку, чтобы струя на попадала на генератор и на стартер. Далее снял с воздушного фильтра трубу длинную (1 болт, можно просто ослабить), потом пластмассовый кожух ГРМ (3 болта). Теперь все стало видно. Дабы не выставлять заново ремень по меткам, решил сделать проще. Взял белый маркер, прокрутил распредвал так, чтобы метка была хорошо видна (поставил вверх) и напротив метки отметил маркером зубец на ремне. Осталось сделать то же самое на коленвале. Там просто так не подлезешь. А снимать шкив не хотелось. По-этому, посмотрев внимательно, нашел достаточно толстую отвертку и вставил ее между отливом на блоке и ремнем ГРМ (внизу, где ремень выходит от коленки вверх) тем самым заблокировал ремень на шестерне. (Отвертку или что то еще подходящее берите не очень длинную, т.к. потом она может помешать снять металлическую заднюю крышку). Теперь ослабляем натяжной ролик (можно не снимать, но я снял на всякий случай набил туда новой смазки). Аккуратно снимаем ремень с распредвала, помпы и загибаем вперед, к генератору. Теперь откручиваем шкив распредвала. Не потеряйте шпонку! И откручиваем заднюю крышу и помпу. (3 болтика на помпе, 1 на крышке + 1 гайка на шпильке). Я использовал практически везде маленькую трещетку и головку на 10. Проблема появилась только при откручивании последнего (нижнего) болта на помпе. Не подлезть! (еще раз спасибо нашему автопрому! ) Выход нашел такой: Поддамкратил, снял переднее левое колесо, снял, открутил 1 саморез на штатной защите, отогнул ее немного и вуаля! Правда все равно не очень удобно было, но терпимо. Спасибо трещетке. Без нее вобще было бы ОЧЕНЬ тяжело. Все откручено. Снимаем заднюю крышку. После нескольких попыток было найдено положение, при котором она все таки вылезла. Вытаскиваем саму помпу. Пришлось разок не сильно стукнуть молоточком, прикипела зараза. Теперь технология такая: помпу при вытаскивании наклоняем вниз и аккуратно тянем. Вытаскиваем из гнезда. Потом так же пробуя немного вращать и качать ее, вытаскиваем помпу вверх и немного влево. Все нормально выходит без всяких поддамкрачиваний двигателя и т.д. Собираем в обратном порядке. Мажем с одной стороны прокладку герметиком, ставим на помпу. 15 минут курим. Удаляем лишний герметик. (Не забудьте, помпа, как и прокладка на нее ставится только в одном положении! Отверстия для болтов не симметричны!) Мажем помпу герметиком и ставим на двигатель. Сначала заводим сверху, опускаем ниже отверстия, затем уже снизу заводим в него. Все достаточно просто. Сразу не прижимайте помпу к посадочному месту! Возмите все 3 болтика крепления помпы и проверьте, совпадают ли отверстия в блоке! Если совпали — ок, если нет — находим нужное положение и уже только тогда прижимаем помпу полностью к блоку. Убираем болтики. Ставим заднюю крышку. (Тут пришлось немного повозиться, что бы запихнуть ее на место). Наживляем 3 болта на помпе и болт с гайкой на крышке. Потом все притягиваем. Ставим ролик (не потеряйте шайбу и при снятии запомните где она стоит!), шкив распредвала (при снятии на потеряйте еще и там шайбу!), шайбу и болт. Прикручиваем шестерню и наживляем ролик. Аккуратно достаем ремень ГРМ. НЕ вытаскивая отвертки снизу, ставим ремень по нашей метке на распредвал. Одеваем его на помпу и ролик. Роликом слегка натягиваем ремень и только после этого вытаскиваем отвертку. Натягиваем ремень уже как положено. Ставим пластмассовую защиту. Вот тут пришлось погемороиться! По этому советую сначала наживить болтик, который со стороны брызговика, а потом уже остальные 2, которые с торца крышки. Я пр***ался с крышкой минут 30… Вспомнил все нехорошие слова, которые знал! Ставим трубу на воздушный фильтр. Закручиваем болтик сливной на блоке и барашек на радиаторе. Заливаем жидкость. Я заливал не сразу. Сначала завел двигатель без ОЖ и дал немного поработать. Несколько минут. Чтобы герметик быстрее высох. Потом залил ОЖ, сначала правда воду, дабы проверить течет или нет. Денек покатался с водой. А сегодня уже залил тосол. Вот и все. Потратил на все около 2-2,5 часов и 470 р денег. + по вкусу тосол или антифриз.

По материалам Лада форума: lada-forum.ru

Вопрос-ответ по двигателю ВАЗ?

Reklama, Kontakt